Как не заблудиться в Петербурге

Петербург — своеобразный мост между Россией и Европой, город, который возводился по плану, так что здесь много интересных особенностей нумерации. Стоит запомнить и сохранить — не только чтобы блеснуть знаниями города, но и чтобы не заблудиться в нем!

Четные – налево, нечетные – направо 

Петербург – один из немногих городов России, где по левой стороне улиц оказываются четные номера домов, по правой – нечетные. Такая нумерация была принята в 1858 году.

Исключения из правил 

У каждого правила есть исключения, его подтверждающие. Так и в Петербурге: улицы Сызранская, Типанова, Свеаборгская, Севастьянова, Новоколомяжский проспект имеют обратную нумерацию. Правая сторона – четная, левая – нечетная.

Нумерация линий на Васильевском острове 

Часто в путеводителях пишут, что если стоять лицом к Среднему и Малому проспектам и спиной к Большому, справа окажутся нечетные линии, а слева – четные. Это типичная ошибка – авторы таких статей начинают считать от Первой линии, в то время как нужно – от Кадетской. Так что Кадетская, Вторая, Четвертая и так далее оказываются именно на правой стороне, если стоять в указанном положении.

Начало улиц – у воды 

Петербург – город на воде, она здесь имеет решающее значение. Например, первые номера получают те дома на улице, которые ближе всего расположены к воде.

Островная нумерация 

Гости Петербурга иногда не обращают внимания на буквы В. О. или П. С. после адреса. Это стратегическая ошибка – Большой проспект В. О. и Большой проспект П. С., например, находятся довольно далеко друг от друга. За сокращением В. О. кроется Васильевский остров, за буковками П. С. – Петроградская сторона.