Северная столица вновь примет парад ледоколов

Как сообщают организаторы, город уже готовится к проведению масштабного и знакового события — Фестиваля ледоколов 2016. Праздник водной ледокольной техники в Санкт-Петербурге не имеет мировых аналогов — Фестиваль ледоколов проходит только у нас в стране. В этом году событие организовывают в третий раз. По предварительным данным, ждать появления стальных громад на Лейтенанта Шмидта и Английской набережных стоит 2 и 3 мая.

Известно, что фестиваль в этом году становится межрегиональным и увеличивает охват участников. Так, в этом году появятся участники из Республики Коми, Камчатки, Красноярского края, Ямала, Мурманской и Архангельской областей, а также Чукотского и Ненецкого автономных округов.


Жемчужины судостроения пришвартуются у набережных, чтобы горожане смогли по достоинству оценить весь размах водного ледокольного судостроения. На корабли можно будет не просто посмотреть издалека, но и подняться на их палубу, побывать внутри ледоколов «Владивосток», «Санкт-Петербург», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Капитан Сорокин», а также «Красин».

В дни проведения фестиваля на главной площадке, которой станет набережная Лейтенанта Шмидта, появится кинотеатр под открытым небом, а также разместятся шатры с экспозициями приглашенных регионов и профильных музеев. На набережных установят больше ста стендов, которые расскажут историю Арктических конвоев, Карских экспедиций и не только. А еще новинкой станут экскурсии на речных трамвайчиках для осмотра ледоколов-участников фестиваля прямо с акватории Большой Невы.

Первый Фестиваль ледоколов в Петербурге состоялся в 2014 году, аккурат к празднованию 150-летия ледокольного флота России. А в 2015 году событие вновь прошло в мае. Его приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу участников полярных конвоев.

Когда: 2-3 мая