
Автобусная экскурсия "Научный Петербург" с посещением Метрологического музея
В ходе этой экскурсии мы узнаем какие науки развивались в нашем городе и какие важнейшие научные открытия были сделаны на берегах Невы. Нас ждут улицы и проспекты, площади названные в честь великих русских ученых, а также многочисленные памятники и мемориалы на домах, где жили и работали академики российской науки.
С учениками младших классов мы разберем понятие «наука», какие они бывают и что изучают, а также поговорим о самых понятных научных открытиях.
Со старшими и средними классами можно выделить определенную отрасль или предмет, а также более углубленно рассказать и показать историю научных открытий на невских берегах.
В Санкт-Петербурге, в старейшем научном учреждении России — Институте метрологии им. Д. И. Менделеева, находится единственный в стране Метрологический музей. Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах.
Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны — все это Вы можете увидеть в экспозиции. Значительная часть экспонатов музея связана с метрологической деятельностью всемирно известного русского ученого — Д.И.Менделеева, который с 1892 г. и до конца своей жизни возглавлял первое научное метрологическое учреждение России — Главную палату мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И. Менделеева). Особое место в собрании занимают первые эталоны России (1835 г.) и эталоны, созданные к началу 20 века в Главной палате под руководством Д.И.Менделеева. Богата коллекция весов ведущих фирм мира — «Эртлинг», «Рупрехт», «Неметц», выполненных по заказу Д.И.Менделеева на основе разработанной им физической теории весов.
Современная экспозиция музея, открытая к 150-летию со дня рождения ученого и расположенная в его последней квартире, включает разделы «Российская система мер» и «Д.И. Менделеев — основоположник научной метрологии». В состав музея входит также Мемориальный служебный кабинет ученого.